Resumo

Constituição do sistema digestivo humano

Tubo digestivo:

  • boca
  • faringe
  • esófago
  • estômago
  • intestino delgado
  • intestino grosso
  • ânus

Órgãos anexos:

  • glândulas salivares
  • fígado
  • pâncreas

Digestão

Digestão

  • conjunto de transformações que os alimentos sofrem ao longo do tubo digestivo até ficarem em partículas muito pequenas.

Sucos digestivos

  • sucos que decompõem os alimentos e facilitam a digestão:
    • saliva - produzida pelas glândulas salivares
    • suco gástrico - produzido pelas glândulas gástricas no estômago
    • bílis - produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar
    • suco pancreático - produzido no pâncreas
    • suco intestinal - produzido pelas glândulas intestinais no intestino delgado

Absorção digestiva e assimilação

Absorção digestiva

  • passagem dos nutrientes para o sangue e para a linfa através das vilosidades intestinais existentes nas paredes do intestino delgado.

Assimilação

  • quando as células transformam os nutrientes na sua própria matéria.

A parte do quilo que não é absorvida vai para o intestino grosso, onde se formam as fezes que depois são expulsas pelo ânus.

Descrição do trajeto dos alimentos ao longo do tubo digestivo e processos associados

  1. Ingestão dos alimentos
  2. Mastigação e insalivação - Formação do BOLO ALIMENTAR
  3. Deglutição, ou seja, passagem do bolo alimentar pela faringe até ao esófago. A epiglote evita que o bolo alimentar vá para as vias respiratórias.
  4. Os movimentos peristálticos do esófago empurram o bolo alimentar até ao estômago.
  5. O bolo alimentar permanece no estômago cerca de 3 horas e sofre a ação do suco gástrico e que com a ajuda dos movimentos peristálticos vai-se formar o QUIMO.
  6. O quimo passa pelo duodeno, que é o início do intestino delgado, onde recebe a bílis e o suco pancreático. Permanece no intestino delgado de 4 a 6 horas e com a ação da bílis, do suco pancreático, suco intestinal e dos movimentos peristálticos forma-se o QUILO.
  7. Absorção, ou seja, os nutrientes passam para o sangue e para a linfa através das vilosidades intestinais.
  8. O que não é absorvido pelo organismo vai para o intestino grosso onde se vão formar as fezes que depois vão ser expulsas pelo ânus.

Cuidados a ter com o sistema digestivo

  • Conservar os dentes em bom estado
  • Comer devagar e mastigar bem os alimentos
  • Não comer exageradamente para não dilatar o estômago e provocar uma indigestão
  • Comer alimentos ricos em fibras e beber água para prevenir a prisão de ventre
  • Não ficar mais de 3 horas sem comer
  • Não tomar banho nem exercício físico depois das refeições

Tipos de dentição

  • dentição de leite- 20 dentes
    • 8 incisivos
    • 4 caninos
    • 8 molares
  • dentição definitiva- 32 dentes
    • 8 incisivos
    • 4 caninos
    • 8 pré-molares + 12 molares
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